Все виды научных работ по гуманитарным дисциплинам
  • contact@moydiplom.com.ua
  • +38 (068) 380-0962 +38 (066) 781-6355

Литературоведение в эпоху античности

Литературоведение в эпоху античности

Сегодня, как и в нашей предыдущей статье, продолжаем исследовать литературоведение. Рассмотрим его начальные этапы развития, ключевых представителей и произведения, становившиеся объектом литературоведческих исследований.

Истоки

«Илиада» и «Одиссея», датирующиеся VIII-VII до н.э., содержат первые письменные памятки, в которых представлены размышления о литературе как таковой. По мнению Гомера, предполагаемого автора упомянутых поэм, на страницах художественных произведений должны фигурировать равные богам персонажи. Герои произведений обладали недюжинной силой и соответствующими внешними данными. Данная позиция характеризует одно из основных качеств искусства и литературы – эстетизм, превознесенность, идеализированное отображение действительности. Эта же идея прослеживается в трудах древнегреческого философа Платона, развившего и обосновавшего категорию прекрасного, трагического и комического.

Дальнейшее развитие

Канонизированные и позднее общепринятые константы искусства, как отметил Платон, в равной степени проявляются в различных видах произведений. Так были сформированы три рода литературы – эпос, драма и лирика. Философ также полагал, что литература наследует идею жизни, а также определенные познавательные элементы. Аристотель, будучи последователем Платона, предложил классификацию литературоведческих дисциплин (теория литературы, критика, стилистика). Кроме того, он заложил основы поэтики, сформулировав принципы анализа прозаических произведений в своей «Риторике». Одним из максимально сохранившихся трудов Аристотеля, дошедших до наших дней, является «Поэтика». В данном труде автор отрицал идеи своего предшественника Платона и заявил, что художник в своих работах отображает действительность реальную, являющуюся одновременно воплощением идеи себя самой. Учения Платона и Аристотеля в течение следующих веков многократно интерпретировались и наследовались представителями следующих поколений философов и литературоведов. Примером тому служит «Послание к Пизонам» древнеримского поэта Горация.

Античная эпоха, помимо обособления теории литературы от философии, характеризовалась активизацией читательских интересов общества. В этот период создавались публичные библиотеки, появились коллекционеры книг, интеллигенция увлеклась литературной критикой и библиографией. На этом фоне случился «бум» толкований текстов «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, а также драм и поэтических произведений других авторов. Известный в те времена толкователь и критик литературы Аристарх обосновал следующий принцип литературной критики: толкование текста должно ограничиваться исключительно текстом. Здесь речь идет о том, что уже во времена древней Греции и Рима получила распространение произвольная интерпретация, с несогласованными правками, не говоря о плагиате и подделках работ известных авторов. Так что Аристарха можно считать одним из первыхзащитников авторских прав и интеллектуальной собственности, чему он также наставлял своих учеников. Наследие Аристарха включает 800 свитков с критическими комментариями, множество монографий, не говоря о сохраненных текстах Гомера, Гесиода и многих других авторов.

Таким образом, в период античности литературоведение начало обособляться от философских разработок. Тем не менее, именно на основе работ исследователей Древней Греции и Рима сформировалось профессиональное европейское литературоведение.

Добавить комментарий

5 × 4 =